El Bara se lleva la lucha del segundo partido y pone pie y medio en la Final Four

El Barça se lleva la lucha del segundo partido y pone pie y medio en la Final Four

El Barça muestra sobre la pista su condición de favorito y trabaja para ganar a un correoso Zalgiris

89 - Barça (20+25+23+21): Satoransky (6), Laprovittola (5), Abrines (5), Mirotic (22), Vesely (26) -equipo inicial-, Jokubaitis (9), Kuric (6), Martínez (-), Kalinic (8), Tobey (-), Sanli (2), Nnaji (-).

81 - Zalgiris Kaunas (21+23+22+15): Taylor (7), Ulanovas (13), Brazdeikis (20), Butkevicius (7), Smits (8) -equipo inicial-, Giedraitis (2), Lekavicius (5), Dimsa (4), Lukosiunas (-), Polonara (2), Hayes (3), Birutis (10).

Cuando ganas un primer partido por mucha diferencia, es muy probable que en el segundo tengas que remar más fuerte para llegar al objetivo. Y así fue. La guerra deportiva que consumaron Barça y Zalgiris se la llevaron los azulgranas, que ya tienen muy cerca la Final Four. El Barça puso el 2-0 en la eliminatoria en un durísimo partido ganando por 89-81 a un Zalgiris que no se dio por vencido en un partido de oficio y garra. Los de Saras bailaron al son de un inconmensurable Vesely (26 puntos, 33 de valoración) y de una nueva gran actuación de Nikola Mirotic (22 puntos, 23 de valoración) para certificar el segundo triunfo en la serie.

El conjunto lituano dejó claro que no vino a pasearse por Barcelona y lo demostró durante todo el encuentro. Desde el inicio, los visitantes subieron su intensidad defensiva y su nivel de acierto. Con ello, los de Maksvytis llevaron el mando de un primer cuarto con alternativas imponiendo un ritmo alto. Los azulgranas se vieron la mayor parte del inicio por debajo del marcador, pero la aportación de Mirotic y Kalinic, y de Jokubaitis al final del cuarto dejaron un ajustado 20-21.

En el segundo cuarto, la tónica fue la misma, ninguno de los dos equipos bajo sus pulsaciones. Sanli se cargó de faltas y eso obligó a Saras a dar más minutos a Vesely quién respondió con creces (en 20 minutos sumó 18 puntos). Los locales supieron mantener a raya a un Zalgiris muy acertado y dominador en el rebote. Con ello, la igualdad se mantuvo hasta llegar al descanso con un 45-44.

Tras el paso por los vestuarios, Mirotic se puso manos a la obra y el Barça cogió una pequeña ventaja de seis puntos (55-49), pero los visitantes no se desenganchaban del marcador con un incisivo Brazdeikis y el marcador señaló un 68-66 de cara al último cuarto. Pese a la intensidad visitante, el Barça saco a lucir su mayor calidad y no se dejó sorprender. Vesely seguía con su particular gran partido y el Barça se acercaba a la victoria. Finalmente, un triple clave de Jokubaitis certificó el triunfo (85-78). Brazdeikis contestó con otro, pero el Barça ató a la perfección la sudada segunda victoria.

Al final del encuentro, Sergi Martínez, Paulí y Satoransky dejaron una bonita imagen subiendo a la zona de los Dracs, que entonaban el “Jo sóc culé”. Los jugadores agradecieron el apoyo de la grada de animación, que siempre es la principal voz de un Palau que vivió otra noche difícil de olvidar.

Tras esta cómoda ventaja en la eliminatoria, los azulgranas aparcan la Euroliga para afrontar su compromiso de Liga Endesa en la pista de Real Betis (mañana, 17:00). La excitación debe contenerse y jugar para mantener el liderato contra un equipo que se está jugando no descender. Después de ello, tocará viajar a Kaunas para jugar el tercer partido del playoff (miércoles, 19:00), que ya podría ser el definitivo para acceder a una nueva Final Four, la tercera de forma consecutiva.